財團法人台中世界貿易中心 World Trade Center Taichung

最新消息pic

設施組最新消息

24小時免付費安心專線1925(依舊愛我)

2022-05-10


打造心幸福城市,讓SMILE從你我開始,有任何問題,可打24小時免付費安心專線1925(依舊愛我),臺中市政府關心大家心理健康。

臺中市政府全球資訊網-市政新聞-心情卡卡? 1925安心專線24小時專人傾聽 (taichung.gov.tw)

照顧市民心理健康,台中市政府衛生局推動「心情溫度計」,民眾可下載APP或至衛生局心理健康網自我檢測專區,早期評估心理健康狀態,及早尋求資源,安心專線已改碼為1925(依舊愛我),24小時專人傾聽,全市衛生所均設有免費心理諮詢點,歡迎民眾善用。

衛生局指出,「心情溫度計」量表可初步評估自己或周邊朋友的心理健康狀態,若分數在0-5分表示心理健康狀態良好,6-9分為輕微情緒困擾,建議找家人或朋友抒發情緒,10-14分表示中度情緒困擾,建議尋求正向的抒壓管道或接受心理諮詢服務,15分以上表示重度情緒困擾,建議尋求精神科醫師接受更進一步評估。

衛生局長曾梓展說明,民眾可透過「SMILE」口訣,S(Sleep)睡的飽、M(Mobile)多活動、I(Interact)多聊天、L(Love/Laugh)關心笑開懷、E(Eat)吃的營養,提醒自己保持愉快心情,關心自己的情緒,也關心他人的心情,各衛生所也提供定點心理諮詢服務,針對65歲以上長者,心理師可到宅心理諮詢服務。

如有需求民眾可至就近的衛生所洽詢,心理健康相關資訊也可聯絡衛生局心理健康科04-25155148或心理健康網(http://mh.hbtc.gov.tw/HealthCare/)諮詢,呼籲民眾勇於求助。

衛生局表示,受到情緒困擾,可以多到戶外走走、曬曬太陽,增加日照機會,或是做些舒壓活動並且穩定自己的生活作息,也可利用精油按摩放鬆自己的情緒,這樣的情緒如果沒有好轉反而一直持續達到2週以上,且伴隨著有輕生的想法,建議民眾就要立即就醫,由醫師來評估憂鬱狀況,改善自身的情緒低落問題,走出低潮的情緒。(10/12*18)*衛生局

聯絡人:台中市政府衛生局林科長

聯絡電話:04-25265394分機5600



 

》 回總覽