選課清單
TOP

台中文山社區大學

關於文山社區大學pic

關於文山社區大學

 

【辦學理念】

本校自民國91年成立,辦學之初即以『終身學習』、『社區深耕』、『弱勢關懷』、『文化傳承』、『生態教育』、『公共參與』為校務發展的六大面向,經過多年的社區深耕,辦學理念也更加清晰:以提供多元的『終身學習』為起點,經由『文化傳承』及『生態教育』,落實『社區深耕』,型塑地方學、促進地方創生;持續推動『弱勢關懷』,朝向建構公共參與的公民社會而努力。

【辦學目標】

1.     建構優質的終身學習平台,培養公民素養與能力。                                       

2.     深耕社區特色,發展地方知識學。                                             

3.     激發社會關懷及公共參與的意識,建構公民社會。

【未來發展願景】

1. 文山社大經營區域為沙鹿區及西屯區,兩地的史前遺跡、人文聚落、社區產業、家族宗譜、宗教信仰等各自有不同的發展脈絡,結合地方資源,建構地方知識。

2. 大肚山深具淺山特色,珍貴的遺址記錄著人類文明發展的文化脈絡;豐富的水資源如湧泉、水堀及溪流孕育著原生動植物的多樣性。期以公私協力共同守護這片土地,型塑地方生命力,推動地方創生。

3.培育社區種子師資與志工,形成社區改造的人力資源;發展社區學習社群,藉由共學累積知識的能量;針對公共議題,發展行動對策。持續推動課程公共化,盼從私領域的知識學習深化成公領域的社會參與。