選課清單
TOP

台中文山社區大學

News

最新消息

最新消息pic

課程與活動

106-1公民素養週活動開始報名

2017-04-17
106-1公民素養週DM

106年第1期公民素養週講座場次(5/1-5/6不上課)

文山社大106年第1期公民素養週講座場次排定如下。5/1-5/6不上課,但每位學員至少要參加一場,該週課程才能列為全勤,免費參加,敬請學員踴躍報名。

    

日期/地點

講座內容綱要

主講人

1.運用理財規劃打造退休生活

5月2(二)

19:00-21:00

【公訓校區】

台灣逐漸進入高齡化社會,加上少子化、低利率等問題,如何準備足夠的退休金支應退休生活成為當前熱門話題。怎麼累積自己的退休金,該準備多少是需要事先規劃,每個人都應提早做好準備,預約退休後的富足人生。

吳清池

南山人壽/美亞產險經理

2. 未來生活~AI機器人、Fintech

5月3(三)

19:00-21:00

【公訓校區】

全球有一半人口,36億人倚賴網路應用,而在「網路+行動」浪潮下,2017年您不可不知的名詞與產業新趨勢,AI機器人、Fintech,此演講將顛覆您既有想法,快跟我們一進入智慧科技的時代。

王源錦

第一金投信投資顧問部協理、全球金融市場專家

3. 剩食奇幻之旅

5月4(四)

19:00-21:00

【公訓校區】

全球每年丟掉13億噸食物,相等於1/3的食物被丟進垃圾桶。原因除了廚餘也出在食物生產、運輸和銷售端!正視這些被浪費的食物將會造成地球環境的重大負擔。介紹減少浪費的全球案例方法、認識冰箱管理學。

楊淑慧

主婦聯盟台中分會執行委員

4. 城市低碳革命的經驗和個案分析

★參加本場次者可獲提供50元學分抵用券,須先報名

5月4(四)

10:00-12:30

【中工校區】

演講將從全球及城市氣候治理的多層次觀點切入,由台灣低碳城市的推動經驗,論述台灣如何在政策上回應全球脈絡的氣候變遷議題,以及城市氣候治理的困境與挑戰。

林子倫

國立台灣大學政治學系副教授 

5. 氣候變遷下一個中橫山村的產業轉型--實際案例分享

★參加本場次者可獲提供50元學分抵用券,須先報名

5月5(五)

18:40-21:10

【世貿校區】

開闢中橫的北杯們在村子裡留下了幾棟水泥屋舍和石砌梯田,他們的第二代和第三代定居山上繼續耕種,卻牴觸了國家公園的保育目標。一群東華大學的師生們試圖從原來的高山農業中找到與環境雙贏的第三條路,提供願意走進山林、走向自身心靈丘壑的人們一個新的可能....。

蔡建福

國立東華大學環境學院副教授 

6. 清湧泉護水源工作假期

★集合地點:玉山銀行沙鹿分行門口(中山路522號)

5月6(六)

14:00-17:30

【鹿寮湧泉】

透過湧泉的清理疏淤,活絡社區水源;修補湧泉週邊設施、辦理環教茶會,推動湧泉自然資源與文化資產的保育,實踐湧泉「生態聚落復育」與「人文空間活化」。

請學員自備餐具。

吳金樹

文山社區大學講師

7. 心靈環保農法與友善耕作經驗分享-法鼓山與大肚山的對話

5月7(日)

09:00-12:30

【世貿校區】

心靈環保農法是在務農中,運用釋迦牟尼佛悲智雙運及因縁不可思議的開示。相信大自然不可思議,農地也不可思議。因此不在農地中放入外來物質,以免干擾土壤生態;也遵守佛陀不殺生的教導,不使用任何形式的殺生劑,對農地中一切生物都重視、關心。

果祥法師

法鼓山副主持、

法鼓山社會大學農法講師

(與談人:吳金樹老師)

8. 蔬果保存DIY-美味的『勝食』

★名額限20人,由校方提供DIY食材

5月8(一)

18:40-21:30

【世貿校區】

菜土菜金,當盛產超越顛峰變成剩產時,食物的保存變成了重要的功課,學習傳統以醃漬保存食物的方式,不僅能食得安心,透過學習相關技能並廣為傳承,也可替剩產食物尋得出路。

蔡文成

古味堂製菓廠負責人、社區大學講師

說明:

參加『5/4(四)城市低碳革命的經驗和個案分析(中工)』及『5/5(五)氣候變遷下一個中橫山村的產業轉型--實際案例分享(世貿)』這兩場講座的學員可獲提供50元學分抵用券,敬請事先報名。可抵用106年暑期班及秋季班課程。

敬請上網報名:https://goo.gl/forms/fCnmUAJ2z19vsEbE2



 

》 回總覽