選課清單
TOP

台中文山社區大學

關於文山社區大學pic

關於文山社區大學

【辦學理念】

自民國91年辦理社區大學即以『終身學習』、『社區深耕』、『弱勢關懷』、『文化傳承』、『生態教育』、『公共參與』為辦學理念及校務發展的六大主軸,推動市民的終身學習風氣及公共參與,使學術生活化、知識在地化,營造全新且多元的終身學習社會。

透過如斯的辦學理念,致力於對在地社會的貢獻。本校將戮力發展出結合社會服務、學術教育、環境生態、生活美學、健康樂齡、文化傳承及社會行動為一體的學習生態改變。持續推動弱勢關懷理念,尊重多元文化的發展,從終身學習及公共參與方面導入弱勢關懷,從知識的學習化為服務社會的行動力。

【辦學目標】

  1. 建構優質的終身學習平台:透過六大學群的規劃-「大肚山學」、「環境生態」、「生活美學」、「健康樂齡」、「文化傳承」及「多元文化與語言」,重視全人教育的發展。                                       
  2. 深耕社區特色:課程的發展融入在地特色,活動的規劃連結傳統文化及社區資源,培力社區人才,營造社區特色。                                             
  3. 落實弱勢關懷:社區深耕,凝聚在地關懷,看見社區的需要,同時也要落實照顧當中的弱勢族群。從知識的學習轉化為關懷他人的行動力,也讓被關懷者轉為回饋社會的新動能。
  4. 傳承傳統文化:在社會的快速轉變中,傳統文化及工藝常被主流文化所淹沒。找回傳統文化之美,讓被遺忘的故事能被下一代所記憶。
  5. 致力生態教育:目前生態環境因為過度開發而遭遇浩劫,許多物種面臨消失的命運。極端氣候的影響更加危害我們賴以生存的環境。以多元的面向提倡生態教育,善盡地球公民的責任。
  6. 激發公共參與的自覺:學習是行動力的起始。透過課程深化及公共議題活動的引導,提昇學員參與公共事務的熱忱與自覺,發揮社會改革的行動力,以個人的成長參與公民社會的實踐。